Sekda Kukar Himbau Para ASN Jadi Panutan Wajib Pajak

Oleh: GUSDUT | 2017-06-08 | PEMERINTAH | 1204

Sekda Kukar H Marli saat menyampaikan arahan pada seluruh undangan yang hadir pada kegiatan penyerahan SPPT PBB P2 kepada camat seKukar

Sekda Kutai Kartanegara (Kukar) H Marli menghimbau para Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Kukar menjadi panutan wajib pajak bagi seluruh masyarakat Kukar, hal tersebut disampaikannya saat memberikan arahan pada kegiatan penyerahan Surat Pemberitahuan Pajak Terhutang (SPPT) Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) serta buku Data Himpunan Ketetapan Pajak (DHKP) sektor Perdesaan dan Perkotaan (P2) tahun 2017 kepada seluruh Camat se Kukar, di ruang serbaguna kantor Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kukar. Senin (05/06) " ASN Kukar harus menjadi panutan dalam melaksanakan wajib pajak," ungkap H Marli.

Marli sendiri sangat  mengapresiasi kegiatan tersebut,  karena sebagai upaya dalam meningkatkan pendapatan asli daerah, khususnya dari sektor PBB. Ia  juga meminta kepada sembilan Unit Pelaksana Tekhnis (UPT) yang ada di kecamatan untuk lebih aktip dalam menjalankan tugasnya, yaitu dengan melakukan sistem jemput bola kepada para wajib pajak. "Gunakan sistem jemput bola dalam melaksanakan tugas sehingga target yang diinginkan tercapai. Saya berkeinginan camat yang telah berhasil mencapai target, akan mendapatkan penghargaan atas prestasinya tersebut," ujar H Marli.

Sementara itu Kepala Bapenda Kukar Totok Heru Subroto mengatakan sejak telah diserahkannya kembali pengelolaan SPPT PBB P2 oleh pemerintah pusat kepada pemerintah daerah, Pemerintah Kukar sejak tahun 2014 telah mengeluarkan Peraturan Daerah (Perda) NO 2 Tahun 2011 terkait pengurusan SPPT PBB P2, sebagai dasar tanggung jawab pemerintah daerah. "Tahun 2017 adalah tahun ketiga dari pengelolaan SPPT dan DHKP PBB P2, " ujar Totok Heru Subroto.

Ia juga mengatakan dalam proses penyusunan SPPT PBB P2 tahun 2017, yang akan didistribusikan kepada setiap kecamatan, Bapenda Kukar telah melakukan beberapa tahapan diantaranya tahapan kalibrasi data, tahapan penetapan NJOP berdasarkan SK Bupati NO 114/SK-PUP/2017, tahapan percetakan masal SPPT PBB P2 sebanyak 33.562 lembar, tahapan penyampaian SPPT PBB P2 yang dilakukan unit pelaksana teknis pajak daerah yang membawahi masing-masing dua kecamatan, dengan dibantu oleh pihak kecamatan, kelurahan, hingga ketua RT disetiap kecamatannya, selanjutnya tahapan penyetoran PBB P2 yang dapat dilakukan di Bank Kaltim unit perkecamatan, atau dapat ke Kantor Bapenda Kukar, atau langsung ke Bank Kaltim cabang Tenggarong, kemudian melakukan tahapan monitoring pelaksanaan SPPT PBB P2 disetiap kecamatan dan  tahapan pelaporan kepada pemerintah dan DPRD. Diakhir kegiatan dilaksanakan penandatanganan berita acara dan penyerahan SPPT dan DHKP PBB P2 2017 kepada para camat se Kukar.(HendroAldino-Medsi08).